Обратиться за помощью

Новости

 

Православные праздники

images/sergiy-radonezsky/pravosl_prazd.jpg

Поздравляем с Днем Святой Татианы!

 Святая мученица Татиана родилась в Риме в семье знатного сановника, тайно исповедовавшего христианскую веру и воспитавшего свою дочь в истинном почитании и верности христианской вере. Святая Татиана не пожелала выходить замуж, а решила посвятить себя служению церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и все свои силы отдавала исполнению церковных обязанностей.

Святая мученица Татиана пострадала во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере (222—235). Ее схватили и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Отказавшись, святая Татиана была подвергнута жестоким пыткам, однако твердость ее веры и терпения были непоколебимы. Среди мучений она только молилась, чтобы Бог просветил ее мучителей. И Господь услышал молитву праведницы. По ее молитве трижды разрушались статуи языческих богов. Мучения, которым подвергали святую Татиану, либо не причиняли ей вреда, либо за ночь следы их бесследно исчезали, или сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой. Потрясенные стойкостью святой, мучители Татианы тут же открыто обращались ко Христу, превращаясь из палачей в мучеников за Христа. Голодный лев, выпущенный на святую Татиану на арене цирка, начал ласкаться к ней, не причинив ей ни малейшего вреда.

Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, многих привели к вере во Христа. И тогда испуганные гонители осудили мученицу на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой. Еще святую мученицу Татиану считают покровительницей студентов. Как свидетельствует история, среди многих московских престольных праздников Татьянин день — именины Татьян и праздник студентов Московского университета, отмечаемый 25 января (12 января по старому стилю) — был особенным.

Молитва святой Великомученице Татиане

О святая мученице Татиано, приими ныне нас, молящихся и припадающих к святой иконе твоей. Молися о нас, рабех Божиих (имена), да избавимся всяких скорбей и болезней душевных и телесных и благочестне поживем в настоящем житии, и в будущем веке сподоби нас со всеми святыми поклонятися в Троице славимому Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

С Крещенским сочельником!

Крещенский сочельник — христианский праздник, который также известен под названиями, как «Навечерие Богоявления», «Крещенский вечер» 18 января — последний день Святок. А "навечерие" обозначает преддверие церковного торжества. Праздник Крещение установлен в честь одного из ключевых событий в истории христианства — крещения Иисуса Христа.

Бог щедрый в своей милости, дал всем нам путь Крещения.

Чтоб чистыми соделаться и получить прощение!

(картинки в свободном доступе интернат)

Дорогие братья и сестры! Поздравляем Вас с праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы!

Дорогие братья и сестры!

Сердечно Поздравляем Вас с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы, желаем сегодня и всегда не забывать о посещении церкви, быть твердыми в своей вере и смиренными в обыденных делах своих. Пусть в этот светлый праздник душа наполнится светом и терпением. Пусть Бог пошлет милосердие и благие вести. Желаем Вашим семьям процветания, веры и любви, пусть молитвы будут всегда услышаны. Пусть даст Вам Господь силы пройти все испытания земные с легкостью и ни разу не усомниться в милости Божьей.

Великий христианский праздник Введение (входа) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии относится к двунадесятым непереходящим праздникам Православной Церкви и отмечается 4 декабря по новому стилю. Введение во храм Пресвятой Богородицы это один из любимых и почитаемых праздников русских православных христиан. Праздник связан с важнейшим событием в жизни Девы Марии, Матери Иисуса Христа. История праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря 2021 год Праведные Анна и Иоаким до самой старости не имели детей и молили Бога, чтобы Он позволил им стать родителями. Каждый день супруги в своих молитвах выпрашивали ребенка, и спустя много лет их просьбы были услышаны. В один счастливый день к Анне и Иоакиму явился Архангел с вестью, что у них будет ребенок. Супруги не могли поверить в такое счастье и поклялись: если Анна родит, то ребенка они отдадут на служение Богу. По прошествии 9 месяцев Иоаким и Анна стали полноценной семьей – у них родилась дочь. Девочку назвали Марией и воспитывали в любви к Богу. Как только ей исполнилось 3 годика, супруги исполнили обещание: они позвали всю родню, красиво одели дочь и исполняя священные песни, держа в руках зажженные свечи, из Назарета отправились в Иерусалим. Через 3 дня они пришли в город и их уже ждал первосвященник Иерусалимского храма Захарий в окружении других церковных служителей. Чтобы войти в храм, нужно было преодолеть 15 ступенек, что с легкостью и сделала 3-летняя Мария. Захарий взял ее за руку и отвел туда, куда только ему был разрешен вход, и то лишь единожды в году – в святая святых. Мария росла среди монахинь, в совершенстве знала Священное Писание, различные молитвы. Когда ей исполнилось 14 лет Порядок Ее жизни в храме, описал блаженный Иероним Стридонский в послании к Илиодору. Он отмечает, что Блаженная Дева при церкви вела образ жизни строго упорядоченный. С утра до третьего часа дня Она стояла на молитве, с третьего до девятого часа упражнялась в рукоделии и чтении книг, с девятого часа снова начинала молиться и не прекращала молитвы, пока Ей не являлся Ангел с пищей. Таким образом, Она все более и более возрастала в любви к Богу и восходила от силы в силу. Ее дух Божией благодатью быстро развивался и укреплялся. По мере усовершения Ее молитвы и умножения подвигов трудолюбия, в Ней умножались дары Святого Духа. Вскормленная небесным хлебом и воспитанная Святым Духом, Она промыслительно предуготовлена была к рождению в мир Хлеба Жизни — воплощенного Отчего Слова. При храме Божием Пресвятая Дева жила около 11 лет. Родители Марии уже умерли. Когда ей исполнилось 14 лет, священники сообщили, что Ей по обычаю надлежит оставить храм и выйти замуж. Но на это Пресвятая Мария ответила, что Она от рождения посвящена Богу и хочет сохранить девство на всю жизнь. Первосвященники не знали, что им делать. Они не могли оставить Марию в храме, когда она достигнет совершеннолетия и так же не могли заставить выйти замуж. В связи с этим первосвященники с молитвою обратились к Богу, прося Его сказать им Свою волю. После одной из молитв к первосвященнику пришел Ангел и сказал: «Захария, собери неженатых мужей колена Иудова из дома Давидова, пусть они принесут с собой посохи. Кому Господь покажет, тот будет хранителем Ее девства». Первосвященник Захария поступил так как было велено: он собрал посохи и со словами «Господи, покажи достойного стать обручником Девы», поставил во Святая Святых. И в один из дней он вошел в Святая Святых и увидел, что посох старца Иосифа, который был плотником и дальним родственником Пречистой Девы Марии, расцвел и на нем сидела голубица. Голубица взлетела и стала кружиться над головой Иосифа. Первосвященник Захария подал посох плотнику и сказал: «Ты примешь Деву и будешь хранить Ее». После сего и произошло обручение.

Духовное значение праздника

Подобно всем великим праздникам, Введение во храм Пресвятой Богородицы является одним из этапов пути Домостроительства Божия, и ступенью постижения его человеческой душой. О событии Введения во храм Пресвятой Богородицы можно говорить и как о символе, предзнаменовании, божественном намёке на великое грядущее событие Рождества Христова. Маленькая девочка Мария, удостоилась великой чести - войти в ту часть Храма, которая называлась у древних иудеев «Святая святых». Введение во храм Пресвятой Богородицы явилось приготовлением Марии к тому, чтобы дать жизнь Богу на Земле, стать Его Матерью.