ВСЕ О ЛЮБВИ, ДОБРЕ И МИЛОСЕРДИИ!

.

«ЛЮБОВЬ, ДОБРО И МИЛОСЕРДИЕ»

Любовь милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а радуется истине, добру и милосердию.

Президент фонда Рузана Робертовна Шилова, на занятиях в школе Правослвно-патриотического воспитания «Урок Мужества» часто рассказывает ребятишкам из подопечных организаций о любви, добре, милосердии, грехе и прощении. Дети, слыша для себя малознакомые слова, в том числе: милосердие, ближний, грех, чин прощения, – задавали Рузане Робертовне вопросы, рассказала помощник президента фонда Зарина Тадеушевна Длужневская. – Обычно такие встречи проходят очень живо и интересно. Мне кажется, если дети задают вопросы, значит, им нравится собеседники и ребятишки им доверяют. Примеры человеческой доброты встречаются у всех народов. Заповеди Божии исполняют православные люди разных национальностей. Поэтому и мы должны по-доброму относиться ко всем. Дети также порассуждали о том, какие добрые дела им под силу, и почему, делая добро, человек получает радость. Ведь отдавать гораздо лучше, чем принимать так говорит Рузана Робертовна Шилова. Родители и дети должны побольше за вечерним чаем обсуждать тему любви, добра, милосердии греха и прощения. Ведь этого так не хватает в нашей жизни. И непонятно, кому это больше нужно: тем, кто совершает добро или тем, кто нуждается в людской любви, добре и милосердии? История показывает, что доброта – это одна из главных черт русского народа. Этому нас учит библия. К ближним мы должны оказывать всякую милость, всякую снисходительность.

Но не всем людям присущи такие качества, как доброта и милосердие. Более того, нередко можно услышать утверждения, что в нынешнее время они не очень-то и нужны. Однако это совершенно неправильно. На добрых, отзывчивых людях, готовых прийти на выручку, протянуть руку помощи другому человеку, держится любое общество и наш фонд. Доброта и милосердие помогают людям оставаться людьми, как бы высокопарно это ни звучало. При желании и терпении любой человек может овладеть этими достойными качествами. Как это сделать? Как можно стать добрее и милосерднее? Начните с малого, начните с себя. Все люди разные. Кому-то с самых ранних лет присуща доброта, сопереживание чужой беде, готовность оказать бескорыстную помощь, а кто-то ведет себя совершенно иначе. Невозможно стать добрым и милосердным по приказу. Однако даже черствый и равнодушный человек может измениться в лучшую сторону и захотеть делать добрые дела. Главное – было бы желание. Как милостив и щедр Господь к милостивым и здесь на земле, так напротив часто карает и видимо наказывает людей не милостивых и не сострадательных, скупых и жадных, черствых и жестокосердных. Как говорится в этой притче.

Притча

Во время святительства Спиридона на острове Кипре случился великий голод. В это время один богатый купец, закупив в чужих странах огромное количество хлеба, привёз на своих кораблях, и ссыпав его в свои амбары, стал продавать по высокой цене, получая огромные заработки на бедных. Но ничем не хотел помочь своим бедным согражданам. Раз пришёл к нему один такой бедный человек и убедительно просил дать ему немного ржи, чтобы не умереть с голода со своим семейством. Купец немилосердно отказал ему. Тогда несчастный пришёл к святому Спиридону и со слезами рассказал ему о своей крайности и жестокосердии купца. «Не плачь, сказал ему святитель, имевший дар пророчества, ибо так говорит Дух Святый: «Завтра дом твой наполнится житом, богатый же будет умолять тебя, чтобы ты принял его даром». Так случилось. В ту ночь великая буря с проливным дождём снесла все амбары купца, и разлившиеся воды разнесли все его огромные запасы хлеба. Купец в отчаянии умолял жителей города помочь ему спасти, хотя бы часть имущества, но никто не хотел помогать. Когда, встретив бедняка, которому он отказал в помощи, он понял, что бедствие постигло его – за его жестокосердие, и со слезами просил нищего взять у него всё, что ему нужно.

Милосердие-это  готовность из сострадания оказать помощь не требуя благодарности и награды взамен. Милосердие- это всевозможная помощь, добрые поступки и любовь к ближним.  Вокруг нас огромное количество людей, которым необходима поддержка и помощь. Нуждающимся детям и семьям помощь необходима всегда. Творите добро, будьте милосердны и Господь пошлет Вам вознаграждение.

Да хранит Вас Господь!

Просмотров: 1298