Обратиться за помощью

Новости

 

Православные праздники

images/sergiy-radonezsky/pravosl_prazd.jpg

Дорогие друзья, партнеры, братья и сестры! Поздравляем Вас с Благовещением Пресвятой Богородицы!

 

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляем Вас с Благовещением Пресвятой Богородицы. В этот день много лет назад архангел Гавриил возвестил о будущем рождении Иисуса Христа. Праздник Благовещения показывает нам о чудесах Божьих и большой любви Господа к нам. Потому будем подобно Пресвятой Деве Марии во всем полагаться на волю Божию, со смирением и кротостью предавать себя в руки Господа и принимать все ниспосланное нам Богом как необходимое для нашего спасения.

Да пребудет со всеми нами благословение Господне заступничество Пресвятой Богородицы!

 

Богородица, Дева Святая, Ты всегда нас хранишь от невзгод, И коленями ниц припадая, Я молю, пусть сегодня придет Радость светлая в каждую душу, И добро пусть согреет сердца, Пусть сегодня больным станет лучше, И сбываться начнут чудеса, Пусть сегодня все дети на свете Из богатых иль бедных семей Получают игрушки, конфеты, Чтобы жизнь их текла веселей. Пусть любовь всем любимым подарит Много нежных и искренних слов, Нелюбимым пусть веры добавит, И обиды запрет на засов. Пусть сегодня несчастья и беды Пропадут, не оставив следа, Им на смену придет много света И невиданная красота.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

                                 

 БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ                                                        

Благовещение– это день Благой вести о том, что нашлась во всём мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от неё может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей, – и Божией силы; Но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Святитель Григорий Палама говорит, что воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без Творческой воли Божией.

И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца. А благая весть была поистине страшная: явление Ангела, это приветствие: "Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего" не могли не вызвать не только изумления, не только трепета, но и страха в душе Девы, не знавшей мужа, - как это могло быть?.. И тут мы улавливаем разницу между колеблющейся – хотя и глубокой – верой Захарии, отца Предтечи, и верой Божией Матери. Захарии тоже возвещено, что у его жены родится сын – естественным образом, несмотря на её преклонный возраст; и его ответ на эту весть Божию: "Как же это может быть? Этого не может случиться! Чем ты это можешь доказать? Какое заверение ты мне можешь дать?,," Божия Матерь ставит вопрос только так: "Как это может случиться со Мной? – я же Дева?.." И на слова Ангела, что это будет, Она отвечает только словами полной отдачи Себя в руки Божии; Её слова: се, Раба господня; буди Мне по глаголу твоему… Слово "раба" в теперешнем нашем словоупотреблении говорит о порабощённости; в славянском языке "рабом" себя называл человек, который свою жизнь, свою волю отдал другому.

И Она действительно отдала Богу Свою жизнь, Свою волю, Свою судьбу, приняв верой – то есть непостижимым доверием – весть о том, что Она будет Матерью воплощённого Сына Божия. О Ней праведная Елисавета говорит: блаженна Уверовавшая, ибо сбудется реченное от Господа… В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта – не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом любви к Богу. Подвигом, ибо отцы говорят: "Пролей кровь, и примешь дух…"

Один из западных писателей говорит, что воплощение стало возможным, когда нашлась Дева израильская, Которая всей мыслью, всем сердцем, всей жизнью Своей смогла произнести имя Божие так, что Оно стало плотью в Ней. Вот благовестие, которое мы сейчас слышали в Евангелии: род человеческий родил, принёс Богу в дар Деву, Которая была способна в Своей царственной человеческой свободе стать Матерью Сына Божия, свободно отдавшего Себя для спасения мира. Аминь. Антоний, митрополит Сурожский

О ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ

Она была Девой не только телом, но и душой: смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения… трудолюбива, целомудренна в речи, почитая не человека, но Бога судьёй Своих мыслей. Правилом Её было – никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленной, любить добродетель. Разве Она хотя бы выраженим лица когда-нибудь обидела родителей или была в несогласии с родными, погордилась перед человеком скромным, посмеялась над слабым, уклонилась от неимущего? У Неё не было ничего сурового во взгляде, ничего неосмотрительного в словах, ничего неприличного в действиях; телодвижения скромные, поступь тихая, голос ровный; так что вид Её был отражением души, олицетворением чистоты.

Святитель Амвросий Медиоланский

Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце своё к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Её за то, что Она явилась такой готовой на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала Избавителя мира, и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Её предстательство в помощь нам.

Преподобный Никодим Святогорец

Тропарь Благовещения

Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Кондак Благовещения

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляем Вас с Днем Святой Татианы!

25 января Православная церковь празднует День Святой Татианы.

Житие святой мученицы Татианы Мученица Татиана родилась в Риме в богатой и знатной семье консула. Ее родители являлись христианами и воспитывали свою дочь в благочестии. По достижении совершеннолетия Татиана отказалась от замужества. За глубокую веру и добродетельную жизнь Татиана была поставлена в диакониссы. Она участвовала в богослужении, в круг ее обязанностей входила также подготовка людей к таинству Крещения, помощь в этом обряде. Неустанно она проповедовала слово Божие, посещала больных, делами исполняя заповедь Господа о любви к ближним. Когда был убит своими же римлянами нечестивый царь Антонин Гелиогабал (204-22 гг.), на царский престол был возведен шестнадцатилетний Александр Север (208-235 гг.). Его мать, Юлия Авита Мамея, была христианской. Она научила сына почитать Христа, но несогласно с верой Христовою, ибо в то же время он продолжал служить идолам и поклонялся им как древним богам римским. В его дворце были изображения Христа и почитаемого язычниками Аполлона, ветхозаветного Авраама и языческого Орфея и других. Сам Александр, как сын христианки, не преследовал христиан, но его наместники, правители областей и консулы, сильно притесняли христиан. Так как сам Александр был слишком молод, управление государством было поручено некоторым из членов совета; главным среди них был городской епарх Улепиан, жесткий нравом и великий враг христиан. Эти советники от имени царя управляли всем. Они разослали повсюду повеление, чтобы христиан всюду принуждали поклоняться римским богам, угрожая им в случае неповиновения страшными мучениями и смертью. Тогда и в Риме, и во всех областях государства полилась кровь христиан. Их не щадили, но подвергали мучениям и предавали смерти. Во время гонений была схвачена и Татиана. Ее привели в храм Аполлона, где пытались заставить поклониться статуе этого языческого бога. Татиана вознесла молитву Господу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло много людей: «Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причем все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху». После этого Татиану подвергали пыткам, но следы мучений исчезали с ее тела. Во время пыток по молитве святой мучителям явились четыре ангела и голос с небес, обращенный к Татиане. Эти чудеса заставили мучителей уверовать во Христа. После этого ее мучители сами были казнены. Также известно, что среди чудес, которые произошли во время мучений святой, были разрушение храма языческой богини Дианы и усмирение льва, которому Татиана была брошена на съедение. После того святую Татьяну увели с арены и снова подвергли мучениям; наконец, ее бросили в огонь. Но огонь не коснулся не только её святого тела, но даже и длинных волос, которыми, как плащом, святая мученица прикрывала свою наготу во время мучений. Палачи, решив, что Татиана занимается волхвованием с помощью своих волос, остригли их и заперли ее на два дня в храме Зевса. На третий день жрецы, придя в храм, чтобы принести жертву Зевсу, обнаружили его статую разбитой, а Татиану живой. После этого ей был вынесен смертный приговор, и она была усечена мечом вместе со своим отцом, который, видя страдания своей дочери, не пожелал оставаться тайным христианином и пошел на страдания вместе с ней. Это произошло 25 января (12 января ст. ст.) 226 года. Почитание мученицы Татианы. Кондак, тропарь и канон святой Мученица Татиана почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко ее почитание распространилось только среди восточных христиан. На западе имя Татиана считается русским и употребляется только в некоторых, по большей части славянских, странах. После того, как 25 (12 января ст. ст.) января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной (1709-1762 гг.) был подписан указ об открытии Московского университета, Татьянин день стал праздноваться ежегодно сначала как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов.

Тропарь, глас 4

Агница Твоя Исусе Татияна зовет велиим гласом, Тебе Женише мой любящи, и ищущи стражду и сраспинаюся, и спогребаюся крещением Твоим, и муки приемлю Тебе ради, яко да царствую с Тобою, и умираю надежду имея на Тя, яко да живу у Тебе. Но яко жертву непорочну приими мя с любовию пожершуютися. Тоя молитвами Христе Боже спаси душа наша.

Кондак, глас 4

Светле во страдании своим восия страстотерпице, от кровей своих преиспрещена. Яко красная голубица, к небеси возлете Татияно. Моли присно за чтущия тя.